Art2Tonic - Makassar Bisa Tonji

oh lagu ini sudah lama. x la lama sangat kali. tapi yang penting aku baru found out.
ya ada sedikit out of date di situ (eleh mcm seja kamu taw lagu ni awal dr aku)
this song menceritakan tentang orang yg tripping/gedik tukar2 slang. contohnya klu mcm org sabah pi semenanjung trus slang tu di tukar2.. itu nda kesah la.. tp klu yg sdh d sabah tp masih lg berslang2 tu mimang maw kena tampar tu. LOL 

so.enjoy this song! dengan susah payah aku mencari lirik dia ne kamu taw ka... adeh


nota kaki: kim salam tu baju ijau! haha paling semat jg dia punya gaya2 tu. haha

Art2Tonic - Makassar Bisa Tonji

Lagunya lagu Jawa, logatnya logat Jawa
merasa orang Jawa, semua serba Jawa
Gayanya sih perlente, datang dari Jakarte
merasa orang kote, ngomongnya muke gile

Ngaku asli Jakarte, lahirnya Bulukumba
Bapanya orangg Pare, mamanya Jeneponto
Tujuh hari yang lalu berangkat ke Jakarte
Seminggu ki disana, pulangnya logat tong mi
Nakana elu-gue, elu elu gue gue
Biar dengan Deng Beca', na sikat elu gue
(Balassing mi deng beca', dilogati terus!)

Biasa mi kita' ces, jangan mi ki logat ces
Makassar ji ini ces, ndak ada ji monas ces
Saya cuma mau bilang, jangan mau dibilang
Makassarmu pun hilang, padahal bagus tongji
Kalau kau tak percaya, Makassar bagus tongji
Dengar mo ko palena bagian lagu ini

Tuljaenak jaejatul jae ji
Bahasa Makassar bikin lagu bisa tongji
Tuljaenak jaejatul jae ji
Logat ta Makassar bikin lagu enak tongji

Jangan mi ki paksakan untuk logat Jakarta
Kalo besar kecil ta semua di Makassar
Ta'lipat ji lidah ta', ta'kalong ji leher ta'
Jangan sampai ki mati gara - gara logat ta'
Kenapa ko...kenapa ko...
Kenapa kp banggakan logat orang Jakarta,
Na ko tidak dibayar sama orang Jakarta
Kucoba nasehati untuk tidak melogat
Tapi malah ko bilang : takut ka okkots nanti

*Tuljaenak jaejatul jae ji
Bahasa Makassar bikin lagu bisa tongji
Tuljaenak jaejatul jae ji
Logat ta Makassar bikin lagu enak tongji
Tuljaenak jejatul jae ji
Jangan mi ki logat karena sini Makassar ji
Tuljaenak jaejatul jae ji
Daripada logat tapi nanti okkots tongji

Jangan mi ki malu kalo kita okkots
Tidak ji ki mati kalo kita okkots
Itu mi ciri ta kalo kita okkots
Daripada logat tapi nanti okkots

Penyiarnya radio, siaran ji na logat.
Selesai mi siaran berenti tawwa logat
Na ko orang biasa, tiap saat ko logat
Biar dengan kucingmu, ko hantam juga logat
Kucoba peringati ko bilang : ah cemen loe men!
Untung langsung ku tangkis : na cemen ma ki e!
back to *

kalo ada sumur di ladang boleh kita menumpang mandi
kalo ada umur ta panjang, berjanji ki tidak logat lagi

Contekan :
- ki : kependekan dari kita' (perhatikan penekanan di belakang), artinya sama dengan Anda
- ko : kependekan dari kau
- cess : teman
- tongji : sama dengan kata juga tapi sebagai pengikut kata kayak : bagus tongji = bagus juga. Tapi kalo kalimat : Dia juga ikut serta, gak bisa diganti dengan : Dia tongji ikut serta.
- okkots : suatu gaya berbahasa di Makassar dimana terjadi penambahan ato pengurangan huruf G pada kata yang berakhiran N ato NG. Contoh : makan jadi makang, sementara kembang jadi kemban


11 comments:

RainMe LeoBellicose said...

mana kau dapat lagu ni.. aku tak faham bahasa lagu ni.. tapi best.. funny..

egie said...

hahaha. baru jak aku kasi ketawa org mcm ne arini tu. one word bebeh, SUCKS!

they suckssssss! aku benciii!
maw jgkkk tripppppp!

(boleh kau bygkan betapa bencinya aku?)


egie.

eezaleeza said...

rainme: haha ntah dpt dr mana.. td susun2 lagu dlm lappy jumpe lagu ne.. haha btw, saya pun x phm bahasa dia... hahahahaha

e.g: hohohoho nda kaw tampar g? hahaha

RainMe LeoBellicose said...

sy pinjam and add to my blog boleh....
thx

eezaleeza said...

boleh saja! sile2

RainMe LeoBellicose said...

wink.. sure... blom full lg, nak update, connection tonight suk

RainMe LeoBellicose said...

promote u blog link at my post..

Anonymous said...

Ini lagu bErcerita tentang fenomena sosial yg lucu dan unik. terjadi di Makassar. pengaruh reduksi budaya dan basa gaul Jakarta membuat orang Makassar ikut2an...khususnya anak muda yg mengklaim dirinya gaul..
Salam kenal dari Makassar-Indonesia
Visit my blog here..
http://jusmandalle.cerita.web.id/

kokoy said...

whaha lagi ngachat bareng temen lama yang ada di kampung ... pas ngobrol eh kok logatnya berubah, dan saya tanya sekarang dy dimana, katanya di Jakarta..asli ngakak banget dan saya bilang ama dia ... klo dia persis banget ama lirik lagu dari Art2Tonic-Makassar Bisa Tonji. pas nyari liriknya nah terdampar deh kesini :D nice post sobat

fariz ilmi said...

Okkots to the end XD (maksudnya semua kata terahir n ditambah g misal:ikan>ikang)

Suwandy Mardan said...

Siapa bilang orang Makassar kalau bicara selalu kelebihan "G" ??? TIDAK MUNGKING !! Hahahaha

Makassar Beloved City. Ma' baji' ampe' adatta' ri Mangkasara'.. Ewako !!